18-03-2013

Сдаем отчетность по НДФЛ без ошибок

Сдаем отчетность по НДФЛ без ошибок

Физические лица, как и все налогоплательщики, должны сдавать отчеты о полученных доходах и уплаченным с них налогам. Те работники, которые получают заработную плату на предприятии, такую отчетность не сдают - за них это делает работодатель, подавая в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ. Предприниматели и отдельные категории физических лиц должны предоставлять декларацию 3-НДФЛ. Рассмотрим, какие бывают типичные ошибки при заполнении этой формы.

Отчетность по форме 3-НДФЛ

Не соблюдение сроков сдачи. Декларация 3-НДФЛ должна сдаваться в срок не позднее 30 апреля. Данный срок установлен законодательством.

Несоответствие периодам. Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и обучение не соответствуют периоду получения доходов. Например, оплата за лечение осуществлялась в 2012 году, а социальный вычет внесет в отчет по доходам за 2011 год.

Документальное подтверждение. Отсутствуют или предъявлены не все необходимые документы о понесенных расходах, которые можно отнести к социальным налоговым вычетам, как-то:

  • нет оригинала справки об оплате медицинских услуг, который предоставляется в налоговые органы РФ и подтверждает расходы на лечение;
  • платежные документы выданы бухгалтерией или экономистом;
  • трудно читаемые копии документов;
  • отсутствуют свидетельства о рождении детей и сведения о форме их обучения.

Заявление лишних сумм. В налог, который подлежит возврату из бюджета, включены излишние суммы.
Занижение дохода. Занижение или заведомое незаявление сумм доходов, которые были получены физ. лицом от продажи имущества, являвшимся собственностью менее трех лет. Зачастую это становится основанием налоговым органами для проведения выездной проверки.
Дублирование вычетов. Повторное внесение в декларацию имущественного вычета, связанного с приобретением недвижимости.

Отчетность по форме 2-НДФЛ

Если в сданной декларации по форме 2-НДФЛ работодателем были допущены ошибки, то необходимо представить уточненную декларацию 2-НДФЛ.

В заголовке новой декларации указывается:

  • в поле «№ ____» - номер декларации, в которой была допущена ошибка;
  • в поле «от ____» - дата составления уточненной декларации.

Такой же порядок предоставления декларации в случае, если была допущена опечатка при заполнении данной формы.

В уточненных декларациях представляются только скорректированные сведения. То есть нет необходимости вписывать данные по всем работникам.


Назад