18-03-2013

Заполняем больничный лист правильно

Заполняем больничный лист правильно

Полтора года назад утвердили новую форму бланка нетрудоспособности. Заполнение данной формы дополнилось новыми требованиями. С одной стороны, данные изменения стоят на защите листков нетрудоспособности от подделок, с другой стороны, они зачастую являются причиной допущения ошибок при их заполнении и бухгалтерами, и медицинскими работниками.

Если ошибку при заполнении листка нетрудоспособности допустил сотрудник медицинского учреждения, например, неправильно указал наименование предприятие, на котором работает пациент, то высока вероятность того, что бухгалтерской службой такой больничный не будет принят к оплате.

Рассмотрим такую ситуацию. Человек обращается в больницу с каким-то недомоганием. Врач после осмотра назначает лечение и отправляет пациента оформлять листок нетрудоспособности. В медицинском учреждении у пациента попросят паспорт, а некоторые данные, необходимые для внесения в больничный, запишут со слов больного. Вот тут нужно быть очень внимательным. Зачастую работники не знают, как правильно называется их организация или как сокращенно пишется название компании. Например, организация называется «Снабсбытколесанасосыпоставка». Безусловно, такое длинное название не войдет полностью в строчку формы бланка. Поэтому у пациента спросят, как можно сократить наименование организации или вписать в форму аббревиатуру.

Если вы сомневаетесь в правильности написания наименования организации, то оставьте эту строчку незаполненной, пусть ее заполнят в бухгалтерской службе вашего предприятия. В противном случае у вас в бухгалтерии такой больничный лист не примут. В медицинском учреждении вряд ли станут делать исправления, потому что эти данные вписывались с ваших слов и согласно законодательству, а именно приказу от 29.06.2011 г. № 624н Минздрава и социального развития РФ Фонда социального страхования России, который утвердил порядок выдачи листков нетрудоспособности, такие ошибки относятся к «техническому недочету заполнения». А от бухгалтерской службы действующее законодательство требует правильного внесения таких данных как инициалы сотрудника, причины временной нетрудоспособности, наименование места работы застрахованного лица, даты открытия/закрытия больничного листа. Хотелось бы порекомендовать бухгалтерам (во избежание недоразумений) проинформировать своих сотрудников о правильном названии предприятия, в том числе и о его сокращенном наименовании.


Назад