27-02-2013

Как продать имущество с помощью реорганизации

Как продать имущество с помощью реорганизации

Есть способы, благодаря которым можно сэкономить на налогах, но ними нельзя пользоваться часто. В основном они связаны с разовыми крупными сделками. Работая по предложенным ниже схемам, вы не привлечете внимание контролирующих органов. Однако с целью безопасности, такими схемами лучше пользоваться одноразово. Вот некоторые из них.

Допустим, компания приняла решение о продаже дорогостоящего основного средства (например, недвижимости). Остаточная стоимость такого актива значительно меньше рыночной. Есть смысл уменьшить сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет от такой реализации. Однако ее можно снизить только при снижении продажной стоимости актива. Вот здесь и необходима реорганизация предприятия, когда своему правопреемнику передается это дорогостоящее основное средство. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса такая передача не является реализацией, а значит, не будет базой для обложения НДС.

Следует обратить внимание, что входящий НДС по такому имуществу, который был ранее принят к вычету, бухгалтерская служба реорганизуемой компании восстанавливать не должна, так как это предусмотрено Налоговым кодексом (п. 8 ст. 162.1). Поэтому в результате реорганизации и вновь созданная, и реорганизуемая компании освобождаются от уплаты налога. Сделки по реализации долей в уставном капитале не подлежат обложению НДС (об этом сказано в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Таким образом, новая фирма может продать потенциальному покупателю всю долю в своем уставном капитале, при этом не имея налоговых последствий.

Что получается по факту? Фирма-покупатель приобрела и основное средство, и новую компанию одновременно. Фирма-продавец получает экономическую выгоду от того, что не уплачивает налог, как если бы это было при традиционной сделке купли-продажи.

На заметку. Реорганизация в форме выделения позволит фирмам не восстанавливать НДС в случае перехода на упрощенную систему налогообложения.

Внесение имущества в уставный капитал

Приведенные выше способ не единственный метод налоговой экономии при сделках по продаже или при безвозмездной передаче дорогостоящего актива. Вместо договора о купле-продаже продавцом может быть оформлен вклад имущества в уставный капитал той компании, которая является покупателем. Такой вид операции не считается реализацией, и, следовательно, не подлежит обложением НДС (п. 3 ст. 39 НК РФ).

После того, как имущество будет внесено в уставной капитал покупателя, фирма-продавец выходит из состава учредителей, получая свою долю денежными средствами. Законность данного вида минимизации НДС подтверждается Президиумом Высшего Арбитражного Суда (постановлением ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. № 7473/03).

Следует обратить внимание, что передающей фирме необходимо восстановить НДС, ранее принятый к вычету: сразу всю сумму - если это товары (работы, услуги) и пропорциональными частями от остаточной стоимости без учета переоценок - если это основные средства (п. 3 ст. 170 НК РФ). На стоимость вносимого в уставный капитал имущества налог на добавленную стоимость не начисляется.

Может создаться впечатление, что такой способ ухода от НДС бесполезен. Но в пользу этого метода говорит то, что нет необходимости в восстановлении НДС с объектов недвижимости, остаточная стоимость которой является нулевой, то есть, когда они полностью самортизированы или же срок их эксплуатации превышает 15 лет (п. 6 ст. 171 НК РФ). Следовательно, изношенные основные средства без налоговых последствий могут быть внесены в уставный капитал покупателя.

Схемы, затрагивающие уставной капитал, должны использоваться не часто, так как это может вызвать подозрения у контролирующих органов. Может создаться впечатление, что ваша фирма старательно уклоняется от НДС. Лучше таким способом воспользоваться единожды при продаже дорогого имущества (в виде исключения два раза в течение всего периода деятельности предприятия).  

Кроме того, такие схемы обязательно предусматривают между участниками сделки доверительные отношения. Так, у покупателя должна быть уверенность в том, что продавец выйдет их состава участников сразу же после внесения изменений в учредительные документы. Возможно для «внутреннего» пользования целесообразно оформить документы, свидетельствующие о намерениях продавца о выходе из состава учредителей. После чего все участники сделки получат желаемое: продавец - налоговую экономию, а покупатель - товар.

Следует обратить внимание, что стоимость импортного технологического оборудования (комплектующих или запчастей к нему), оформленных в виде взноса иностранного учредителя в уставный капитал, не является базой налогообложения для НДС (пп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ).

Неустойка как часть оплаты за товар

Бывают случаи, когда покупателями нарушаются или не вовремя выполняются условия договора. Компания вправе требовать уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), которая может быть в виде штрафа или пени, размер которых предусмотрен в договорных документах. На протяжении длительного времени налоговыми инспекторами сумма неустоек, полученных от партнеров, включалась в налогооблагаемую базу НДС. При этом они руководствовались подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, согласно которому штрафные санкции, примененные к покупателю и предусмотренные условиями договора, являлись базой для начисления НДС. Следовательно, с таких сумм компания-продавец должна была рассчитать и уплатить налог.

Однако, судебная практика доказывает обратное. После тщательного анализа все той же статьи 162 Налогового кодекса, ее трактовка может звучать по-другому. Судьи пришли к заключению, что неустойка не увеличивает договорную цену проданной продукции. Данную штрафную санкцию необходимо выплатить сверх этой цены. А поскольку неустойка связана с нарушением договорных обязательств, то не является оплатой за товары (работы, услуги) и считается базой для НДС. Данные выводы зафиксированы ВАС России в Постановлении от 5 февраля 2008 года № 11144/07 и Определении от 10 сентября 2007 года № 10714/07.

Поскольку есть прецедент в судебной практике по этому вопросу, то на неустойки начислять НДС не нужно. В целях минимизации НДС часть оплаты за реализованные товары (работы, услуги) можно оформить в виде штрафа за нарушение договорных условий. Безусловно данный пункт должен быть прописан в договоре. Это позволит часть выручки вывести из-под налогообложения.

Данная схема выгодна при выполнении крупных договоров. Да и в целях безопасности таким способом минимизации лучше не злоупотреблять.


Назад