27-02-2013

Заполнение справки 2-НДФЛ за 2012 год

Заполнение справки 2-НДФЛ за 2012 год

По окончании 2012 года не позднее 1 апреля 2013 года в налоговую инспекцию компании должны отчитаться по налогу на доходы физических лиц: его удержанию и уплате в бюджет. Для этого предусмотрена форма 2-НДФЛ.

Порядок заполнения этого документа и форма этой справки регламентируются нормами приказа ФНС России от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@ (в редакции приказа ФНС России от 6 декабря 2011 года № ММВ-7-3/611@).

Справка должна составляться на каждого работника предприятия. Также ее составление и подача в контролирующие органы обязательна для тех граждан, которые сотрудничали с предприятием в рамках гражданско-правовых договоров (кроме индивидуальных предпринимателей). Если в течение года компания выплачивала доходы работнику-резиденту, которые облагались различными ставками налога: 9, 13 и 35 процентов, то на такого работника делается одна справка с повторяющимися трижды разделами с 3 по 5. Справка подается в налоговую инспекцию не только для того, чтобы сообщить сведения о доходах физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ), но и в случае, когда данный налог не удерживается (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В разделе справки, который  посвящен общей информации, касающейся плательщика и налогового агента, есть поле «Признак». В данном поле цифры «1» или «2» будут показывать основание представления сведений о доходах:    

  • если сведения предоставляются согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ, то ставится «1»;
  • если сведения предоставляются согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ, то - цифра «2».

Порядок заполнения 2-НДФЛ

Раздел 1 требует заполнения сведений о налоговом агенте (его наименовании, КПП, ИНН)

В Раздел 2 заносится информация о физическом лице, получившим доход. Если плательщик - налоговый резидент, то в строке 2.3 «Статус налогоплательщика» ставим код «1». Если физическое лицо не налоговый резидент, то ставим «2». Если физическое лицо не налоговый резидент, но по нормам Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ является иностранным специалистом, имеющим высокую квалифицию, то ставим «3».

В третьем разделе отражаются суммы доходов в разрезе каждого месяца налогового периода. Так, в колонку «Сумма дохода» заносят общую сумму дохода. Если есть доходы, которые не в полном размере должны облагаться (по статье 217 НК РФ) или имеют профессиональные налоговые вычеты, то напротив них (в колонке «Код вычета») указывают код соответствующего вычета. Данный параметр выбирается из выпадающего списка-справочника «Коды вычетов».

Раздел 4 справки посвящен налоговым вычетам. В нем находят отражение стандартные, социальные и имущественные вычеты, а также вычеты, связанные с пенсионным обеспечением. Так, например, в строке 4.1 «Суммы предоставленных налогоплательщику налоговых вычетов» необходимо показать суммы налоговых вычетов, которые были фактически предоставлены физическому лицу в отчетном периоде по соответствующим кодам.

Раздел 5 является обобщающим. В строке 5.1 «Общая сумма доходов» отражается сумма всех доходов, отраженных в третьем разделе. В строку 5.2 «Налоговая база» - вносится разница показателей 5.1 и вычетов из разделов 3 и 4.

Строки 5.3 и 5.4 отражают суммы исчисленного и удержанного налога. Строка 5.5 предназначена для отражения сумм НДФЛ, которые были перечислены в 2012 году. Если по каким-то причинам из дохода физического лица были излишне удержана сумма налога, то ее размер указывается в строке 5.6. В строке 5.7, наоборот, отражается сумма, которую не удержали из дохода физ.лица.

Если налоговый агент делал перерасчет НДФЛ в отношении доходов физического лица в предшествующих налоговых периодах (поскольку требовались уточнения его налоговых обязательств), то эти сведения отражаются в соответствующих справках, а в форме 2-НДФЛ в полях «№ ___» и «от _____» проставляется номер справки, которая предоставляясь ранее (дата ставится новая).

Если компанией в течение 2012 года физическому лицу выплачивались доходы, освобожденные от НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ, то она не является налоговым агентом и освобождается от представления сведений по форме 2-НДФЛ (согласно письму Минфина России от 5 сентября 2011 г. № 03-04-06/1-202).

Также освобождены от обложения налогом подарки, полученные от организаций, если их стоимость в течение отчетного периода не превысила 4000 рублей. Не включаются в справку и всевозможные компенсационные выплаты, которые не облагаются НДФЛ, например, связанные с командировками.

Свежую форму 2-НДФЛ вы можете скачать здесь.


Назад